Colli Tortonesi DOC Barbera Boccanera
ZONA DI PRODUZIONE: Piemonte, Colli Tortonesi, Costa Vescovato
UVAGGIO: Barbera 100 %
GRADAZIONE ALCOLICA : 13 %
DESCRIZIONE DEL VINO:
Colore: rosso rubino intenso, unghia violacea
Odore: intensamente fruttato con note di ciliegia e amarena
Sapore: sostenuto da buona acidità, di buon corpo
DA CONSUMARSI ENTRO: E’ un vino che esprime il meglio in gioventù
COMMENTO:
Ne è passato di tempo da quando, interpretando perfettamente il sentire comune dell’epoca, Giorgio Gaber cantava la splendida “Barbera e Champagne”, indicando gli estremi della scala gerarchica enologica ed anche umana. Oggi certo se la buonanima dovesse comporre la canzone non utilizzerebbe probabilmente più lo Champagne per indicare la vetta più alta dell’enologia mondiale e sicuramente non più la Barbera per indicare il gradino più basso.
Negli ultimi lustri infatti questo vitigno autoctono piemontese, grazie sia alle conoscenze tecniche agronomiche (rese ridotte, nuovi sesti d’impianto e forme d’allevamento, raccolta a maturazione fisiologica) ed enologiche (utilizzo della tecnologia del freddo e lieviti selezionati) ma anche e soprattutto al cambiamento climatico che, anticipando notevolmente le vendemmie le rende molto più uniformi e controllabili dall’uomo, s’è rivelato essere una grande opportunità in mano ai vignaioli piemontesi. Ancor più apprezzabile la versione Boccanera di Luigi Boveri , rosso da tutti i giorni per palati comunque esigenti, per chi ama vini non eccessivamente complessi e strutturati ma di grande fattura e stoffa tanto da meritarsi punteggi e menzione dalle più blasonate guide del settore enologico. Si accompagna a primi conditi con sughi saporiti ai funghi o salsiccia, lasagne, seconde portate a base di carni suine, anche alla brace. Servire intorno a 15° C.
Colli Tortonesi DOC Barbera Boccanera | KeVino
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